lunes, enero 22, 2007

“La Buena Cocina se defeca”. Santi Santamaría.



Estoy totalmente deacuerdo, Santi, pero te doy un tirón de orejas por :
"somos una pandilla de farsantes que trabajamos para distraer a snobs y estamos vendidos a la puta pela"
Hombre, Santi, insultarte a ti mismo bueno, pero a tus colegas…. pues no está bien, Imagino que estarías enfadado por algo o con alguien cuando dijiste esto, creo que con Jose Mari Arzak sobre todo, también sabemos que no te gusta la “cocina científica” y que consideras que el resto de colegas te han dejado solo…...Lo de la “puta pela” lo puedo entender, ya que eres catalán, claro que teniendo un menú degustación por “135 € + 7% IVA+ Bebidas aparte+ exigir mesa completa de 4 comensales”, y por 50€ más nos dás otro con Gran Sorpresa…..eso sí, el pan está hecho en casa, la mantequilla es de Echiré y el aceite de oliva es Gourmand Santamaría + 8,5 € + 7% IVA, total: 207.04 € + Bebidas…..

Después de ésta ironía, mis admiraciones al MAESTRO: SANTI SANTAMARÍA.

Los artesanos de arte son quienes creen en la suma de la evolución, los conocimientos y la experiencia para expresar mejor un ideal artístico. Con las manos y con talento podemos hacer una pieza que se convierta en arte, y nada mejor a tal fin que acudir al producto.”
  • 3 Estrellas Michelín restaurante “Canfabes” (1988, 1990, 1994, renovación de las 3 en 2005), Sant Celoni. España
  • 2 Estrellas Michelín del restaurante “Santceloni” en Madrid. (Hotel Hesperia, Pso Castellana), 2001 y 2005
  • Mejor restaurante de España y Portugal “Canfabes” año 2000, Guía Michelín.
  • Presidente de Relais Gourmands y vicepresidente internacional de Relais & Châteaux.
  • El Libro La cocina de Santi Santamaria. La ética del gusto ,Mejor Publicación de 1999 según la Academia Española de Gastronomía, Premio a la Mejor Publicación de Gastronomía 1999 La Librería Gastronómica (Montagud Editores), Prix Circle of Gold 1999 en la Versailles World Cookbook Fair y Prix The Best Chef Book 1999.
  • Colaborador semanal en el periódico “La Vanguardia”


Por supuesto que espero ir algún día a Canfabes, aunque me queda más cerca “Santceloni” en Madrid.
Dedicado a mis amigos del foro gastronómico, especialmente a Rafa y Angel.


Ah! y por supuesto el menú de invierno de Canfabes:

Menú de invierno

Pulpo con coliflor y mousse de huevas de bacalao

Tortel de pato con setas y caracoles

Crustáceos con sémola y emulsión al curri

Guisado de judías, butifarra negra y sepiolas

Crema de tupinambos, avellanas y Foie Gras

Pescado de mercado con langostinos, puré de patatas y calçots

Ris de Veau con verdurasoPichón a la grapaudine con castañasoPastilla de ciervo

***

Quesos Fabes

Sorbetes del día

Bavaroise de miel con peras y helado de cardamomo

*

Petits foursPrecio por persona 135 € + 7% IVA(bebidas y extras a parte)(mínimo mesa completa)

Y TAMBIÉN...GRAN MENÚ SORPRESA SANTI SANTAMARIA185 € + 7% IVA

El pan está hecho en casa, la mantequilla es de Echiré y el aceite de oliva es Gourmand Santamaria8,5 € + 7% IVA

La telefonía móvil es muy útil. Sin embargo, agradeceremos que respeten la intimidad de sus vecinos y los invitamos a disfrutar de la mesa y desconectar su aparato.